• +7 910 796 62 81. Жигун Анастасия Анатольевна

Новости

Подведение итогов конкурса сочинений "Моё летнее чтение 2018"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все мы понимаем, как важно человеку, вступающему в жизнь, владеть словом, уметь правильно понимать мысли разных авторов и излагать свои собственные. Слово лежит в начале любого творческого процесса. Господь Бог Словом создал весь окружающий нас мир и самого человека. А как дружат со словом наши дети?

Этой осенью в воскресной школе храма в честь Рождества Иоанна Предтечи был проведён конкурс на тему "Моё летнее чтение". Двенадцать учеников в возрасте от 8-ми до 15-ти лет приняли участие в конкурсе, проявили свои способности и старание, что само по себе уже достойно похвалы. Тематика чтения оказалась самой разнообразной – от детских сказок и фантастики до классических произведений русской и советской литературы. В своих сочинениях ребята в большинстве своём показали не только неплохую грамотность, любовь к чтению, умение анализировать прочитанный материал, но, что самое главное, - приверженность православному учению, христианское отношение к людям и окружающему миру.

Члены жюри конкурса в составе духовного наставника школы иерея Алексия Колесникова, директора школы Жигун Анастасии Анатольевны и литератора, автора публикаций в СМИ Нижегородской митрополии Крюковой Веры Александровны, рассмотрев представленные на конкурс работы, приняли решение особо отметить и наградить следующих участников конкурса:

  • Потапову Анастасию, 12 лет, сочинение о книге "Повесть о Петре и Февронии Муромских" Ермолая – Еразма – за увлекательное раскрытие темы любви и верности православных супругов. "В этом произведении присутствуют сказка, повесть и житие. В честь этих святых имеется праздник и икона. Они сотворяли чудеса при жизни и при смерти, а ещё они вели православный образ жизни".
  • Жигуна Михаила, 11 лет, сочинение по книге Марии Максимовой "Житие Святых царственных страстотерпцев в пересказе для детей" - за живое и волнующее повествование о семье последнего императора России, раскрытие исторической темы и серьёзные нравственные выводы. "Великая честь и слава царственным страстотерпцам за то, что они остались верными Богу, Родине и всему Русскому народу!"
  • Жигун Марию, 15 лет, сочинение по повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" - за обращение к русской классике, анализ исторической основы и воспитательного значения произведения "писатель ставит перед нами такие вопросы, как патриотическое воспитание, достоинство и честь человека, верность. Раскрываются такие человеческие чувства, как доброта, сострадание".
  • Жигуна Василия, 9 лет, сочинение по книге Елены Рувинской "Прогулки с бабушкой" - за любовь к своей малой Родине, родному городу. "Я ещё раз убедился, как красив мой город и как богата история".
  • Афанасова Олега, 13 лет, сочинение по повести Максима Горького "Детство" - за обращение к классике советской литературы, серьезный подход к материалу, прикосновение к теме социальной справедливости. "Повесть говорит нам о тяжёлом детстве Максима Горького и об ужасном, на мой взгляд, обращении с детьми".
  • Шкенину Анастасию, 8 лет, сочинение по книге монаха Лазаря "Зяблик и его друзья из деревни Палика" - за по-настоящему православное отношение к "братьям меньшим", трогательное описание дружбы людей и животных. "Много друзей было у зяблика в деревне: девочки Любочка, Ксения и пёс Буян спасли птенчика, который вывалился из гнезда".
  • Колесникову Ксению, 8 лет, сочинение по сказке Петра Павловича Ершова "Конёк-горбунок" – за любовь к русской сказке, родному слову и высокохудожественное оформление работы. "Однажды Иван встречает необычного коня, который стал ему лучшим другом. Он помогает ему во всех испытаниях".
  • Вагина Ивана, 9 лет, сочинение по книге В. Ледерман "К доске пойдёт Василькин" - за выбор темы школьных будней, весёлый и поучительный рассказ. "Только Василькин получил пятёрку, остальные списали задания с ошибкой и получили двойки".
  • Розинскую Арину, 12 лет, сочинение по книге Натальи Щерба "Часодеи" - за увлечённый рассказ о фантастических приключениях девочки Василисы. "Даже друзья не могут понять, кто же она сама?".
  • Розинского Георгия, 15 лет, сочинение по серии книг Эрин Хантер "Коты-воители" - за значительный объем проработанного материала (30 книг), сопереживание героям книги, требовательное отношение к себе. "Я всегда с трепетом наблюдал дружескую и любовную линию сюжета, радуясь складывающимся отношениям героев".
  • Ксению Соколову, 11 лет, сочинение по книге Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" - за успешное раскрытие производственной и социальной тем применительно к собственной жизни, грамотность и аккуратное оформление работы. "Я читала сказку и в её героях узнавала себя и своих друзей – иногда добрых, а иногда не очень, иногда таких щедрых, а иногда немножко жадных, иногда хороших, а иногда упрямых и капризных".
  • Андрея Соколова, 8 лет, сочинение по книге Мартина Содомки "Как собрать автомобиль" - за самую мужскую работу, выбор чтения, непосредственно связанного с практической жизнью, грамотность и оригинальное оформление работы. "Читая про приключения друзей, я узнал много нового о конструкции и принципе работы автомобиля".

Книги, как видите, прочитаны разные, и впечатления от чтения у каждого своё, но есть и общее во всех сочинениях – открытость миру, стремление к добру и справедливости.
Будем надеяться, что литературные конкурсы в воскресной школе будут продолжаться.

Контакты

Воскресная школа
Адрес: 603001, Нижний Новгород, Ивановский съезд, д.1А
Жигун Анастасия Анатольевна
Директор воскресной школы

+7 910 796–62–81