• +7 910 796 62 81. Жигун Анастасия Анатольевна

Новости

Наследники исторической правды

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата уже традиционно проводились Сретенские епархиальные детские чтения.

В год 75-летия Великой Победы над фашизмом для сочинений была избрана тема "Военная слава России: наследие и наследники".

Организатор чтений – Отдел образования и катехизации Нижегородской епархии так определил основную цель мероприятия:

- Способствовать духовному возрождению России, воспитанию чувства патриотизма через приобщение учащихся к изучению исторических, культурных памятников и духовно-нравственных традиций.

К участию в чтениях были приглашены школьники православных гимназий города и воскресных школ. Все они подразделялись на несколько возрастных групп, от пяти и до восемнадцати лет.

Конкурс проводился в два этапа – заочный и очный. По итогам первого комиссия рассмотрела присланные на конкурс работы и установленным заранее критериям и приняла решение о допуске работ к следующему – очному этапу.

От воскресной школы при храме в честь Рождества Иоанна Предтечи в чтениях принял участие ученик средней группы Георгий Розинский. Работа Георгия успешно прошла первый этап конкурса, и он принял участие во втором, очном этапе конкурса, который состоялся 29 февраля в Гнилицкой православной гимназии имени Святителя Николая Чудотворца" города Нижнего Новгорода.

Как и полагается, началось благое дело с общей молитвы. Молебен служил отец Игорь Юрасов, клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", помощник благочинного Московского округа города Нижнего Новгорода по общим вопросам. В богослужении участвовал хор из учащихся гимназии.

Ведущий специалист Отдела образования и катехизации Нижегородской епархии по приходской просветительской работе Серёгин Вячеслав Анатольевич, (которого наши школьники хорошо помнят, как своего преподавателя), поздравил собравшихся с тем, что, несмотря на все трудности, очный этап конкурса состоялся. Подчеркнул, что здесь собрались уже победители, лучшие из участников первого, заочного тура. Пожелал всем и в дальнейшем изучать героическое прошлое нашей Родины и выразил надежду, что исследования оставили добрый след в сердцах их участников.

Директор Свято-Никольской Гнилицкой православной гимназии Беленкова Елена Олеговна пожелала участникам мероприятия успехов и представила помощников для каждой секции. Вячеслав Анатольевич поблагодарил её за гостеприимство и поддержку.

Конкурсанты распределились по возрастным секциям и направились в учебные классы. Каждому предстояло представить и защитить свою работу, проиллюстрировать её слайдами, ответить на вопросы жюри.

Старшая группа участников от 13 до 18 лет включала четырёх ребят и одну девушку. Она-то, Любава Ковригина, ученица Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы, и представляла первой свою работу. Называлось исследование "Они победили уже в 1942 году" и посвящено было Сталинградской битве, вернее, одному её эпизоду – боям за гвоздильный завод , героическими участниками которых были бойцы первого батальона. Любава и её друзья всесторонне проработали эту тему – изучили литературу, совершили поездку к месту событий, провели опрос среди жителей Волгограда о том, что знают они о боях за завод. Кстати, оказалось, что знают всего два человека, одна из которых – сотрудник музея. К восстановлению исторической памяти участники проекта подошли с великой серьёзностью – на основании собранного материала подготовили тематическую экскурсию для школьного музея Мужества (Любава убеждена, что знакомство с музейными экспозициями даёт знаний больше, чем просто изучение литературы), в планах - издание книги о героях тех боёв. Нет сомнения, что задуманное будет выполнено – ведь участники проекта выиграли президентский грант на продолжение своей работы.

На чтениях присутствовала руководитель работы – инокиня Наталья (Лялюшко), директор православной монастырской школы и сразу двух музеев - "Мужество" и "Связь времён".

А вот подошёл черёд и нашего участника чтений. Главным направлением своей работы Георгий Розинский избрал мысль о том, что в течение многих веков, в самые трагические времена нашей истории героизм защитников России укреплялся православной верой, её великими подвижниками, такими, как преподобный Сергий Радонежский, патриарх Гермоген. В подтверждение этому школьник привёл Троице-Сергиеву Лавру, с которой в течение веков тесно были связаны и героические подвиги нижегородцев со времён Минина и Пожарского до героев Великой Отечественной войны.

О возрождении и сохранении памяти о той войне рассказал Георгий в своей работе. О том, как в наше время трудами православных поисковиков возрождается память о героях минувшей войны, он узнал от преподавателя школы Кравцова Виктора Анатольевича, непосредственно принимавшего участие в поисковой работе. Слайды с изображением перезахоронений солдат, переставших быть неизвестными, сопровождают слова о том, что лучшей благодарностью для поисковиков являются слёзы родных, получивших возможность почтить могилы своих героев.

Ученик Нижегородской православной гимназии имени Сергия Радонежского Павел Корнилов избрал темой своего исследования подвиг генерала Карбышева Дмитрия Михайловича. Интересным фактом в биографии героя показалось мне то, что, будучи крупным специалистом в области реставрации древних крепостей и храмов, генерал был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре.

На вопрос жюри о причине своего выбора молодой человек ответил, что ему интересно изучать историю страны на примере её наиболее ярких представителей, а о генерале Карбышеве в наше время знает не так уж много людей.

Ильин Михаил, учащийся православной гимназии Дмитрия Донского в городе Бор назвал свою работу "Слово о подвиге". К теме подошёл основательно – изучил высказывания великих людей о значении слов "подвиг" и "патриотизм", организовал опрос своих сверстников. Провёл исторические параллели между подвигом своих прадедов, сражавшихся на фронтах ВОВ с героическими деяниями православных воинов и подвижников Святой Руси. Так, октябрь месяц, когда все мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского, памятен ему и подвигами родного прадедушки, а великое стояние на реке Угре, когда страна окончательно сбросила монголо-татарское иго, ассоциируется с подвигами советских воинов, 461 год спустя остановивших здесь фашистов на подступах к Москве.

Михаил считает, что лучшая благодарность предкам – это быть похожими на них.

Николай Поспелов, ученик воскресной школы при Соборной церкви в честь Живоначальной Троицы (Высоковская), рассказал о вкладе священнослужителей и прихожан храма в победу над врагом в ВОВ.

Учащиеся школы уже не первый год изучают жизненный путь подвижников, упокоившихся в некрополе при храме. Среди них архипастыри, такие, как архиепископы Сергий (Гришин) и Зиновий (Красовский), возносившие молитвы к Господу о победе над врагом и организовавшие сбор средств на оборону. Оказывается, что средств в Горьковской епархии было собрано не просто больше, чем в других, но больше, чем во всех прочих вместе взятых!

Были среди священнослужителей храма и те, кто защищал Отечество с оружием в руках, как протоиерей Андрей Спицын.

Разные темы работ, не похожие друг на друга участники, до сегодняшнего дня даже между собою не знакомые. И всё же, чувствуется в них что-то общее, может быть, духовное единство? Патриотизм и героизм осознаются ими, как понятия православные, а героические предки в произведениях предстают, как живые. Наверное, так и должно быть для членов единой Церкви. В нескольких работах в разных аспектах упоминается Троице-Сергиевская Лавра – общий для всех символ веры и героизма православного народа.

По итогам конкурса Серёгин Вячеслав Анатольевич вручил благодарственные письма организаторам мероприятия, памятные подарки и дипломы победителям конкурса. Георгий Розинский был награждён Дипломом второй степени. Организаторы мероприятия пожелали участникам совершенствоваться в начатом деле и довести свои открытия как можно большему числу своих сверстников.

Поздравляем Георгия, достойно защитившего на конкурсе честь нашей школы!

Georgiy Rozinskiy

4 марта 2020 года, Нижний Новгород. Вера Крюкова.

Контакты

Воскресная школа
Адрес: 603001, Нижний Новгород, Ивановский съезд, д.1А
Жигун Анастасия Анатольевна
Директор воскресной школы

+7 910 796–62–81