• +7 910 796 62 81. Жигун Анастасия Анатольевна

Новости

Воспоминание о празднике Казанской Божией Матери в Нижнем Новгороде

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нижегородский храм Рождества Иоанна Предтечи имеет древнюю историю, неразделимо связанную с героическим прошлым Руси.

Если взглянуть на храм со стороны площади Народного единства, то может показаться, что расступилась на миг земля под кремлевской стеной, и вышла оттуда красавица - церковь с белоснежной стройной колокольней, раззолоченными куполами, да так и осталась стоять на высоком мраморном постаменте свидетелем народного подвига во славу Православной Веры.

Но это лишь игра воображения. Деревянный храм шестнадцатого столетия, с паперти которого гражданин Козьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города, конечно же, не сохранился. Каменная церковь, построенная во второй половине семнадцатого века на этом месте купцом Дранишниковым, и неоднократно обновляемая, благополучно вступила в век двадцатый. Но безбожные власти не пощадили и этого памятника славной истории страны. Как и многие святыни, храм Иоанна Предтечи был неузнаваемо обезображен и осквернен.

Церковь возвращена была Нижегородской епархии в девяностые годы, а в 2005 году полностью восстановлена.

Помню торжество по случаю освящения возрожденного храма. Кажется, это было совсем недавно, а между тем, прошло уже пятнадцать лет с того памятного дня.

Праздник образа Казанской Божией Матери. Ясный морозный день сиял нестерпимым блеском первых сугробов, бездонной синевой чистого, без единого облачка небосвода, золотыми потоками ослепительного солнца.

Толпы людей, заполнившие улицы и переулки перед площадью, радостно заколыхались, зашумели, когда под праздничный перезвон колоколов из храма появился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество только что совершил чин великого освящения восстановленного храма и принимает участие в церемонии открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. По случаю празднества к памятнику доставлена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы из Вознесенского Печерского монастыря.

Мне удалось продвинуться совсем близко к месту церемонии, кому повезло меньше, могли наблюдать ее трансляцию на специально установленном огромном мониторе.

- Если мы хотим быть достойными сынами и дочерьми нашего отечества, мы должны не только помнить о великих свершениях наших народных героев, но и воспринять их духовную силу – веру и любовь к отечеству... Пусть в сердце каждого приумножится вера, созидающая мир! – призвал присутствующих Святейший Патриарх Алексий II в своем обращении.

Так сложилось, что через несколько лет храм Рождества Иоанна Предтечи стал для меня самым родным Божиим домом.

Вот и сегодня, в который раз, прохожу я мимо памятника, где босоногий Козьма Минин горячо призывает князя Пожарского разгромить проклятых захватчиков. А тот, одетый и вовсе не по сезону, в легкую тунику греческого героя, внимает купцу с некоторым сомнением.

Поднимаюсь по высоким ступеням и, перекрестившись, открываю тяжелую дверь.

Стены храма украшают прекрасные росписи. Слева направо под потолком сменяют друг друга сцены из жития великого Пророка.

Вот святая Елизавета с нежностью глядит на новорожденного младенца.

Святой праведный Захария, лишенный дара речи за то, что не сразу поверил выпавшему на его долю великому жребию, пишет на дощечке "Иоанн".

Встреча Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы. Что они могли чувствовать и говорить друг другу, две Матери, носящие Сыновей, предназначенных Богом в жертву во спасение человечества?

Иоанн спасается в пустыне – Ангел Господень ведет крошечного мальчика по каменистой, кое-где поросшей колючками земле навстречу грядущим испытаниям.

Крещение Спасителя – великое смирение Богочеловека, принимающего крещение от смертного. Художник замечательно правдиво передал цвет Иорданских вод – ни с чем не сравнимый молочно-бирюзовый поток резкими струями огибает Пречистое тело Христа. Таким он остался и до наших дней, только обманчиво тихая гладь скрывает бурное течение, а ранее пустынные берега обросли редким кустарником.

Пир у нечестивого царя. Черноглазая, пышнотелая Саломия развела в танце изящные, точеные ручки. Ее мать на ухо нашептывает захмелевшему любовнику свои злобные мысли. Откуда в женщине столько жестокости, что и полцарства не жаль за голову обидевшего ее Пророка? Верно, сам сатана внушил ей такое дикое желание!

Усекновение Главы первого среди рожденных женами, как назвал Иоанна Спаситель, последний земной подвиг перед восхождением в Царствие Небесное.

У алтаря образ Предтечи с частицей святых мощей. С другой стороны – с детства любимый образ Казанской Божией Матери, подаренный Алексием Вторым на освящение храма в тот самый свой приезд.

Атмосфера в храме по-домашнему доброжелательна. Ласково теплятся огоньки свечек, стройно и вдохновенно поет невидимый в высоте хор.

Евгения Карезина. 2020 г.

Метки:

Контакты

Воскресная школа
Адрес: 603001, Нижний Новгород, Ивановский съезд, д.1А
Жигун Анастасия Анатольевна
Директор воскресной школы

+7 910 796–62–81