• +7 910 796 62 81. Жигун Анастасия Анатольевна

Новости

Праздник День Матери 2021

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СЕГОДНЯ ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ – МАМАМ.

Вот уже устоявшейся традицией в воскресной школе храма Рождества Иоанна Предтечи стало отмечать День матери.

В честь самых добрых, любящих и нежных 28 ноября распахнула здесь свои двери Литературно-музыкальная гостиная. Фойе школы, где проходит праздник, украшено поделками детей: на стенах красуются огромные нежно-белые цветы, открытки и портреты мам, нарисованные ребятами. Какие же они разные – с карими и голубыми глазами, темными, золотыми и даже сиреневыми волосами, но все красавицы!

Духовник школы иерей Алексий Колесников, открывая торжество, напомнил, что в православной христианской традиции есть понятие правильного празднования тех или иных торжественных событий. Не лежанием на диване должны отмечать православные свои праздники, а, во-первых, молитвой, во-вторых –своими добрыми делами. И этот праздник - не исключение. Каким же образом поздравить мам? Сделать доброе дело, уделить внимание, порадовать своим хорошим поведением! Отец Алексий поздравил всех мам и бабушек, пожелал здоровья им и всем их близким, заступничества Самой Главной Мамы- Пресвятой Богородицы. Праздник начался с общей молитвы.

Первыми поздравляют мам самые младшие воспитанники «Колокольчики». Под аплодисменты зрителей они песней славят своих мам.

Ведущие напоминают о нашей самой главной Маме –Пресвятой Богородице. В Её честь звучит инструментальная пьеса «Аве Мария!» Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Насти Сурковой и Насти Шкениной и песнопение «Мария, Дево Чистая» в исполнении учащихся среднего класса.

Ведущие напоминают о самых-самых самоотверженных –многодетных мамах, что они- наши двери в Небеса. Для них звучит «Баркарола» из «Времен года» П.И. Чайковского в исполнении Ксении Колесниковой.

Праздник пришелся на непростое время, начало Рождественского поста, в нем звучат и радостные, и немного тревожные нотки. Предпочтение в программе отдано классическим произведениям, таким как «Бурре» Видебурга в исполнении Александры Колесниковой.

С мамой связано все лучшее и главное в жизни, «Мама и Родина очень похожи» -утверждает в стихотворении Настя Гордеева, и все дети и взрослые с ней соглашаются.
Трогательную до слёз песню «Ночь глубокая» исполняют мамы под аккомпанемент фортепиано матушки Ольги и флейты Ксении Колесниковых.

Но мамы любят и повеселиться. Для них звучат «Деревенские танцы» Моцарта в исполнении Михаила Жигуна и задорная плясовая «При народе в огороде» в исполнении Вани Кистанова.

«Мама» - стихи, прочитанные Андреем Соколовым- это не только о птичке, а о самоотверженном сердце любой матери.
Да и кто всех на свете добрей и милей? Конечно же, мама! –утверждают ученики первого и второго класса, а слушатели дружно им подпевают.

На вопрос ведущих, а что мы знаем о бабушкиных мамах, отвечают Ваня Кистанов и литературный консультант школы Крюкова Вера Александровна в стихотворении «Город Мамин». Это стихотворение о материнской любви к большим и не очень молодым детям, о силе материнской молитвы.

Для тех, кто когда-то окончил воскресную школу, кто помогал в её работе и для нынешних учащихся, сюрпризом стала встреча с бывшим директором воскресной школы Орловой Еленой Павловной. Автор нескольких книг для детей, она прочитала рассказ о бережном отношении к растениям и животным –ко всему окружающему Божию миру.

Под перезвон гитары в руках Василия Жигуна особенно радостно и задорно поют все артисты и зрители песню о дружбе «Ты да я, да мы с тобой».
Большая и дружная семья Соколовых исполнила с большим чувством для мам свою песню.

Перед тем, как вручить портреты мамам, зрителям предлагается угадать, кто же изображен на портрете. Это не так просто, манера художников иногда весьма необычна. Ответы сопровождаются то смехом, то аплодисментами.

Все мамы и бабушки получают также сладкие подарки из рук отца Алексия и его помощников. Общая фотография в исполнении главного фотокорреспондента школьных мероприятий Михаила Лазарева. Затем все присутствующие отправляются к чайному столу с вкусным, но постным угощением. Ещё долго-долго и радостно летит ввысь к стенам Нижегородского кремля перезвон колоколов в честь любимых мам.

Ноябрь 2021 года, Нижний Новгород. Вера Крюкова.

Контакты

Воскресная школа
Адрес: 603001, Нижний Новгород, Ивановский съезд, д.1А
Жигун Анастасия Анатольевна
Директор воскресной школы

+7 910 796–62–81