• +7 910 796 62 81. Жигун Анастасия Анатольевна

Новости

По православному Нижнему

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

17 сентября 2017 года для учащихся воскресной школы при храме в честь Рождества Иоанна Предтечи была организована экскурсия по православным святым местам Нижнего Новгорода

Поездка началась от родного храма, славного тем, что построен он на месте деревянного храма шестнадцатого столетия, с паперти которого гражданин Козьма Минин обратился осенью 1611 года со своим воззванием к жителям города собрать народное ополчение и пойти на Москву, чтобы освободить Святую Русь от иноземных захватчиков. С тех пор церковь пережила немало, не раз перестраивалась, обновлялась, в годы безбожной власти закрывалась, осквернялась и частично разрушалась, и только в 2005 году была полностью восстановлена.

Экскурсовод ведет повествование так живо и интересно, будто сама присутствовала при событиях, отстоящих от нас и на десятилетия, и даже на многие века. Не только по книгам и документам изучала она историю своего города, но и по рассказам тех, кто сами начинали жизнь на заре ХХ века и вместе со страной пережили множество драматических потрясений и радостей.

Как много, оказывается, можно узнать за три часа, если умеешь внимательно слушать и смотреть! Оказывается, на месте Чкаловской лестницы стояли три монастыря, но из-за прорвавшихся водных ключей пришлось перенести обители в другое место.

Не только ребята, но и все ли взрослые знали, почему носит имя Георгиевской одна из башен Кремля, какие великолепные храмы находились в начале Покровки, да и по всему городу, для каких нужд построены были дошедшие до нас старинные здания?

По Нижне–Волжской набережной путь юных паломников и их родителей бежит в старинную церковь Преображения Господня в Печерской Слободе. Здесь они узнают, как на этом месте был заложен монастырь насельниками Киево-Печерской Лавры, как пострадала обитель от чудовищного оползня, как открыла земля захоронение святого старца Иоасафа Печерского, святые мощи которого доныне покоятся под спудом в крипте храма. В Вознесенском Печерском монастыре начинал свой путь служения Господу преподобный Макарий Желтоводский (Унженский), прославленный в лике святых подвижник и чудотворец. Рядом с храмом святой источник, благолепно обустроенные часовня и купальня.

На обратном пути наш экскурсовод коснулась страшных страниц в истории страны и нашего города - рассказала о замученных в тюрьмах и расстрелянных на Мочальном острове церковнослужителях и верных Господу прихожан. Возникает вопрос, с каких лет должны дети знать страшную правду? Наверное, с самых ранних, ведь это не только повествование о жестоких человеческих заблуждениях, но и пример героического служения Богу.

С особым чувством рассказывает она про местных святых, про которых мы, увы, почти ничего не знаем. Молимся святым Петру и Февронии, а не вспоминаем святого благоверного великого князя Димитрия Донского и супругу его, нижегородку, великую княгиню Евдокию, как пример семейной любви и верности, не закончившихся и со смертью святого князя.

Завершается наше паломничество в Благовещенском монастыре, который заложил святой князь Юрий Всеволодович (в святом крещении Георгий) вместе с городом в 1221 году. В Благовещенском храме поклоняемся чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Благодатное Небо, чудесным образом прибывшей по воде под самые стены монастыря, посещаем храм, освященный в честь святителя Алексия Московского, заменившего отца святому князю Димитрию Донскому и воспитавшему его в духе верности Господу, патриотизма и человеколюбия.

Экскурсия получилась нелегкая, большое количество новых сведений, может, и не полностью отложилось в сознании ребят, но интерес к православной истории родного города, хочется верить, поведет их в новые путешествия.

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Контакты

Воскресная школа
Адрес: 603001, Нижний Новгород, Ивановский съезд, д.1А
Жигун Анастасия Анатольевна
Директор воскресной школы

+7 910 796–62–81